做夢也想不到地毯可以拽成這個樣子

2016.9.11

仰望天空固然很好,然而有空時低頭看看腳下,會發現不一樣的驚喜。當傳統的地毯突破了其慣有概念時,會不會讓你心動不已呢?
 
藝術家 miguel chevalier受摩洛哥文化的影響,創造了Digital Arabesques這一交互式的光線裝置。該作品用數字媒體重現了摩洛哥的藝術傳統,創造出了大規模感應控制的光線地毯,把馬賽克、幾何圖案、阿拉伯傳統窗花圖案等以光線形式直接鋪在了地板上。
 

 

“數字花紋”地毯除了有美學功能,還具有互動功能。當游客在地毯上走動時,紅外傳感器會自動接收到干擾信息,通過既定的數學公式操控數字地毯,從而改變數字地毯的圖案。在受到干擾的情況下,地毯的幾何圖案不斷發生變化,組成了一個生動的、不斷自我更新的新圖形。而參與者也在互動中不自覺地成為了藝術地創造者、改變者之一。

 

 


RUG by YOY
 
一物兩用,能屈能伸

 



來自日本東京YOY工作室的設計作品RUG是一款可以彎折為凳子的地毯。地毯由具有彈性的聚酯纖維制成,內部有一個厚度為 10mm 的鋁板夾層,使之在卷起來后可以固定成型,并能夠承擔一個人的重量。從地毯折彎為一個小凳子,這種直白卻又能夠隱藏在日常生活中的巧思正是YOY工作室的過人之處。

 


WOODEN RUG

何意百煉剛,化為繞指柔


木制地毯,聽起來可能有些奇特,畢竟我們習慣于經驗木材作為硬質材料。我們知道踩上木質地板,觸摸一個木制的桌面或一種樹皮的感覺,然而從未把它認為是一種面料。Elisa Strozyk一直致力于開發一些紡織品和木制品獨特搭配的作品,試圖向我們傳達一個新的觸覺體驗,使面料和硬質材料之間的界限變得模糊。WOODEN RUG簡潔漂亮,可以輕易卷起和運輸,而當你把它平放在地板上時,就可以輕易改變房間的氣氛。
 

 

Ferven Carpet
 
向螨蟲說不


Studio Siem & Pabon工作室設計了一張名叫Fervent Carpet的毯子。從外表來看,它只是一件顏值高的地毯?扇绻阕屑氂^察,就會發現它通過一根管子連接到了暖氣上。在后者的作用下,地毯的溫度可以升至60度,從而有效殺滅存在其中塵螨。方便的是,用戶每兩月加熱一次即可,將其他紡織品放在上面也同樣有效。

 


Wobble-Up
 
自由自在,席地而坐
 


看電視時,你會選擇坐在沙發上還是地毯上?埃因霍溫設計學院的畢業生sam linders設計的這款名為“wobble-up”的作品或許可以讓你兩者兼得。設計師利用這款設計對于材料本身以及人體工程力學進行了深入的探索,用一種特殊的塑料設計出了一套幾何學地板磚,將它們放在一起能夠形成一個連續的網格。每一個方形地磚上面還有一系列的鉆孔,最終形成了一種馬賽克的效果。Wobble-Up非常適合于小戶型的家庭或是狹小的公共空間,具有很強的靈活性。
 

 

 

Confluentia
 
如夢似幻
 


這是來自 Bina Baitel Studio 設計工作室的一套創意產品。Confluentia 使用十七八世紀的歐比松掛毯構造手法,呈現出有如視覺藝術一般迷幻場景。碧波匯成湖泊從床頭柜上流出并進入房間,打開了一片綺麗的幻象,像是進入了另外的世界。帶給人身臨其境,咫尺天涯的錯覺。


Quill
 
自然之美


來自于紐約的日本設計師田村奈惠為nanimarquina設計的地毯quill選材于自然中的有機形狀與圖案,表達出另類的設計感受。quill由手工編織而成,這也就意味著其獨一無二性。沿著中軸勾勒出細密的紋路,并不完全對稱。有些地方還有疏密的不同關系,像是有缺陷的葉子,非常自然。設計師受到日本崇尚殘缺之美的影響,讓quill 有一種簡單質樸的手工感。三種型號的地毯分別對應象牙白、灰綠色和橄欖綠。
 


 

The Lake Collection
 
此一時,彼一時


 



raw edges為golran設計的湖泊系列地毯是一系列彩色掛毯。這些地毯受到以色列雕塑家和實驗藝術家yaacov agam以及在其藝術中顛覆了視知覺的victor vasarely共同的影響,采用了奧普藝術交錯編織手法進行渲染,對波斯地毯進行了重新的解讀。The Lake Collection 有些善變和神秘,在每個時刻、每個角度都是不同的,并且只有站在正確的位置上才能看到它真正的全貌。這種隱藏十分甜蜜,卻無疑會使在你目光凝視下的它變得更加美麗。
 

 
Snowroll
 
滾出一片小天地

 


日本設計師松山博昭(hiroaki matusyama)的項目snowroll運用了滾雪球的表現方式,設計出了一款適應力強而又靈活的家具產品。這款家具是一個極其巨大,且超長的白色地毯,當使用者將其展開,并將兩端卷起的時候,就創造了兩把“凳子”——使用者可以通過卷起地毯的多少,來控制凳子的高度。也可以坐在展開的部分,將白色地毯作為坐墊,卷起的部分作為椅子靠墊來使用。
 

Ruggie
 
擺脫懶癌,從清晨開始
 
Ruggie鬧鐘雖然看上去是一款地毯,但會在早上叫你起床的時候和其他鬧鐘一樣嗡嗡作響,如果你想要關掉它,必須站到地毯上至少三秒鐘的時間。Ruggie采用高密度的記憶泡棉,讓雙腳踩上去能夠感到舒適,在冬天也不用擔心一下床就到冰冷的地板。


 


除此之外,Ruggie提供一個USB接口,讓你可以把喜歡的歌曲傳輸到地毯里播放。平常的時候,你還可以用腳輕觸地毯來喚醒時間顯示。
 


KARPETT
 
拉合之間
 


巴黎設計咨詢公司5.5 designers推出了一款簡單實用的組合設計karpett,這是為地板公司tarkett和project design agency “顛倒的地面”項目專門設計的地毯。其設計的概念秉承了5.5 designers事務所一貫堅持的幽默、經濟和簡潔的設計美學。當把KARPETT地毯卷起來時,它就變成了一個帶靠背的長凳;而拉出地墊后,就可以根據自己的需要自由靈活的使用了。
 

 

 

這還是我們認識的地毯嗎?


首頁      我們的項目      我們的業務      加入我們
©2016 Original 版權所有
海南体彩4 1论坛