不管是曲線還是直線,普利茲克建筑獎都屬于她們

2020.4.25

電影奧斯卡愛爾蘭人落選了,結果建筑普利茲克獎中獎了, 伊凡娜·法瑞爾和謝利·麥克納馬獲得了2020年普利茲克建筑獎。

 

 

作為當今愛爾蘭最知名的兩位女建筑師,伊凡娜·法瑞爾和謝利·麥克納馬拉這兩位神仙搭檔,幾乎從大學時代就開啟了屬于兩個人的建筑事業。其中,伊凡娜·法瑞爾1951年出生于愛爾蘭奧法利郡的塔拉莫爾,謝利·麥克納馬拉1952年出生于愛爾蘭克萊爾郡的利斯敦瓦納。1977年,兩人共同創立了格拉夫頓建筑師事務所,至今已共同經營42年,取得了不凡成就。

 

她們認為:建筑是有關光、空間、人和美好事物的聚集,她們正一步一步從愛爾蘭走向世界,讓自由空間帶給人們更多的關懷與美好。在我看來,她們真是手法嫻熟的建筑設計界老司機,對建筑材料的運用,對建筑細節的把控,對光影的印用,對親密空間的營造,等等,都是無可挑剔,在樸實無華中見真情真意真愛。

 

她們的作品

 

 

 

米蘭Bocconi經濟學院新樓

 

 

利馬工程技術大學

 

 

 

圖盧茲大學經濟學院

 

 

都柏林財政大樓

 

 

 

愛爾蘭城市研究所

 

 

冬至藝術中心

 

 

 

 

利默里克大學醫學院和學生宿舍

 

普利茲克獎評語:


伊凡娜·法瑞爾和謝利·麥克納馬拉在建筑行業并肩合作已達40年之久,她們的風格清晰地反映了普利茲克獎的宗旨:以所有的建筑作品致敬建筑藝術,為人類社會做出持續貢獻。1978年,她們在愛爾蘭都柏林市共同創立了格拉夫頓建筑事務所(Grafton Architects),數十年如一日堅定不移地追求最高的建筑質量——為了將要建造的特定地點,為了其中所需容納的功能,特別是為了那些將居住和使用建筑物和空間的人。她們的全部作品包含大量的教育類建筑、住房項目以及文化和公共機構。作為傳統上(并且至今仍是)以男性為主導的職業領域中的先驅,她們在開創出模范性的專業道路的同時,也為其他人點亮了一盞明燈。

 

評語是亮點,她們既不是明星建筑師,也不是德高望重的理論家,法瑞爾和麥克納馬拉自從一起組建事務所Grafton Architects后,就一直長時間、低調、堅定地做著最本分的工作——建筑設計。

 

這是吳家驊老師所欣賞的建筑師類型吧,有機會,要當面問問他。

 

 

 

扎哈

 

當代建筑界的女魔頭、天才......太多詞語可以用來形容扎哈,卻無法挽回她已經離開了我們的事實。這位普利茲克獎史上唯一一位單獨獲獎的女建筑師,曾為世界帶來許多創新與驚喜。不管你是否喜歡她的作品,都不得不佩服她的創造力,正如2004年普利茲克獎評委卡洛斯·吉門內茲所說:她讓建筑成為都市精力的虹吸管,讓我們看到了城市生命力的噴薄和流動。

 

她的作品

 

     


首頁      我們的項目      我們的業務      加入我們
©2016 Original 版權所有
海南体彩4 1论坛